Яндекс.Метрика

Главная

Развитие авиации, ракетостроения, атомной энергетики, химического машиностроения и других отраслей техники обусловливает новые требования, предъявляемые к конструкционным материалам. Возможность работы деталей и агрегатов в условиях высоких температур и давлений, а также в контакте с агрессивными средами часто обеспечивается применением тугоплавких металлов и их сплавов. Например, применение ниобия, молибдена или вольфрама позволяет повысить рабочие температуры в агрегатах выше 1200° С. Стойкость некоторых деталей химической аппаратуры, изготовленной из титановых сплавов, в 10-20 раз выше, чем выполненных из нержавеющей стали.

vakuumnaya-pechОдним из способов получения тугоплавких металлов в компактной форме является вакуумная гарниссажная плавка. Этот способ дает возможность единовременно наплавить большое количество металла и устранить его взаимодействие с материалом тигля. Наплавленный металл может быть использован для литья слитков и производства фасонных заготовок, близких по форме к готовым деталям. При литье слитков гарниссажная плавка имеет ряд преимуществ по сравнению с плавкой в глухой кристаллизатор или с вытягиванием слитка. Она позволяет облегчить шихтовку и металлургическую обработку расплава, обеспечить мелкозернистую структуру слитка, осуществлять центробежную заливку, упростить переплав отходов и др.

В вакуумных печах можно применять различные источники тепла (электрическую дугу, электронный луч, плазму). В настоящее время наибольшее применение и за рубежом получили дуговые вакуумные гарниссажные печи.

Вопросам гарниссажной плавки уделяется большое внимание. За последние 4-5 лет емкость гарниссажных печей выросла более чем в 20 раз. Созданы конструкции печей для получения крупногабаритных заготовок. Значительно повысилась степень их механизации и автоматизации. Однако дальнейшее развитие этого важного способа плавки требует его углубленного изучения и разработки обоснованных методов расчета конструкций плавильно-заливочных установок и режимов плавления и литья.

Архив
Полезная информация